手乗り文鳥たちとの日々

ぴずを筆頭にくりひろげられる文鳥たちの日々の様子をつづります。

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月餅のお味は

聚楽の旦黄蓮蓉月餅(ハスの実餡塩卵1個入)
中秋の名月 112-1
餡の作り方
①乾燥した白いハスの実を一粒ずつより分ける。
②実の中の緑色のしんを取り除く。
③水で戻して炊き上げザラメを加えてあんを練る。

皮生地の作り方
①砂糖と水を合わせみつを作る。
②大きなかめで1週間近くも寝かせせ小麦粉に混ぜる。

皮であんを包み木製の型に入れて、型から外して焼き上げる。
と月餅についての新聞が一緒に入ってました。

手間がかかる一品。
中秋の名月 113-1

あんがさっぱりとしてて塩漬け卵は塩味控えめでしょっぱくないです。
旦那様も半分食べつくしてました。
ぴろ君もおいしいとお皿から離れずかぶりついてました。

伍仁肉月餅(五目ナッツ月餅)
中秋の名月 119-1

八等分にした。
中秋の名月 118-1

ナッツがたくさんです。
中秋の名月 116-1
見た感じナッツがびっしりでこってりかと思いきやあっさり味。
ナッツも噛み応えありでしっかりとあごを使いましたよ。

翠香園の椰絲肉月(ヤシ月餅)
中秋の名月 124-1
もうココナッツがつまりまくりです。
食べててお口の中でココナッツが主張して。
旦那様には一口もあげず私一人で全部食べました。

来年もこの三点は絶対に買いです!!
翠香園の金華ハム入五目ナッツ月餅も…
聚楽の旦黄蓮蓉月餅(ハスの実餡塩卵1個入)が1番美味しかったです。

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